CENTRO CÍVICO VIL·LA URÀNIA

La Vil·la Urània es una pequeña residencia de finales del siglo XIX que fue hogar del reconocido astrónomo Josep Comas i Solà, última muestra de lo que fuera en su día la ciudad jardín del barrio del Farró, en el distrito de Sarrià-Sant Gervasi en Barcelona.

La re-densificación del barrio dejó el edificio y el pequeño jardín circundante encajonado entre dos grandes medianeras. El nuevo Centro Cívico Vil.la Urània asume el reto de dar una nueva vida a la villa y a los jardines existentes incorporándolos a un edificio de nueva construcción.

La villa establece los niveles de planta baja y planta primera de todo el conjunto. Un doble acceso a la parcela permite comunicar las dos calles colindantes. Un juego de rampas y una escalera exterior resuelven la comunicación de todo el edificio. La escalera es un elemento ligero y permeable que con un amplio patio da aire a las fincas vecinas que dan fachada hacia el solar.

El conjunto se ha concebido bajo los parámetros nZEB. Un edificio alto y estrecho orientado a Sur-este con una gran galería que climatiza de forma pasiva las zonas de encuentro y las circulaciones del edificio. Este espacio intermedio funciona como un invernadero en invierno y como un umbráculo en verano. Actúa como colchón térmico al separar las zonas climatizadas del exterior, reduciendo la demanda energética del edificio. La fachada se adapta de forma automática a las condiciones exteriores.

Sensores de temperatura interior actúan sobre la fachada de vidrio, abriéndola completamente cuando es necesario. Sondas exteriores miden la radiación solar actuando sobre las persianas replegables en verano. La plantación interior formada por diferentes especies proporciona una agradable sensación de frescor en verano, mientras que en invierno reduce su volumen para permitir captar la radiación solar.

Cuenta con certificación energética Clase A y LEED Platinum

Data:
Arquitectos: SUMO Arquitectes SLP + Y.Olmo
(Jordi Pagès, Marc Camallonga, Pasqual Bendicho + Yolanda Olmo)
http://www.sumo-arquitectes.com/catv3/
Promotor: Ajuntament de Barcelona
BIMsa. Barcelona d’Infraestructures Municipals, S.A.
Estructura: Manuel Arguijo y Asociados SL
Instalaciones: AIA Instal·lacions Arquitectòniques
Presupuesto: Q estudi
Eficiencia energética: Dekra 
Paisajismo: Manel Colominas
Dirección de Ejecución: Viading
Constructora: UTE Vil·la Urània. Dragados + Sorigué
Coordinación de SS: Taller 10
Fotografía: Aitor Estévez (www.aitorestevez.com)
Concurso: 1er.Premio Noviembre 2013
Construcción: Junio 2015 – Abril 2017
Presupuesto Final: 6.886.423,18 € (PEC IVA incluido)
Superficie construida: 3.242,50 m2
Certificación Energética: Clase A 
Certificado LEED: Platinum

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.